Разработано мобильное приложение от IBM и Xerox, управляемое мозгом человека

Во всем мире ученые разрабатывают приложение для смартфонов, управляемое с помощью волн, излучающих мозговой деятельностью – так гласит документ, выпущенный IBM и XEROX с кратким содержанием положения дел в области разработки интерфейсов мозг-компьютер (Brain-Computer Interfaces (BCI).

Гарнитура emotivПриложение включает в себя возможности набора номера, а также обмена текстовыми сообщениями и управление контактами, управляемое мозгом человека.

В подобном приложении, вместо управления сенсорным экраном, программа улавливает определенные сигналы головного мозга. Эти пики электрической активности, известные, как сигналы P300 обнаруживаются с помощью электроэнцефалографа ЭЭГ, который носится на голове пользователя. Для разработки такого программного обеспечения специально разработали легкие ЭЭГ, благодаря которым человек может общаться с телефонами без проводов, применяя специальную гарнитуру, например Emotiv.

В настоящее время есть ряд проблем в реализации подобного проекта, IBM и XEROX одну из таких называют точность. Так при сосредоточенном управлении телефоном точность операций приближается к 80%, в то время, как альтернативные методы управления, такие как подмигивание, обеспечиват уровень точности близкое к 92-95%. Так уровень точности обнаружения P300-сигналов падает, если пользователи выполняют физические задачи, снижающие их внимание. Поэтому прототип предлагают дополнить дополнительными датчиками, улавливающими положение головы и глаз. Как бы то ни было, положено начало и даже есть определенные достижения в области вычислительной неврологии, обработки сигналов мозга, благодаря инженерам IBM – ведущей компанией по созданию и обслуживанию компьютеров и серверов.