Lenovo планирует производить устройства с процессорами российского производства

Компания Lenovo, известная в России, как производитель электроники, рассказал о планах начать производство компьютерных устройств, заряженных российскими процессорами. Под прицел китайцев попали разработки "Байкал Электроникс".

Lenovo на базе процессора Baikal Коммерческая российская компания, являющаяся дочерней "Т-платформы", организованная 3 года назад, заявила о создании 32-х разрядного двухядерного процессора Baikal-T1. Именно он, по мнению разработчиков, должен стать первым коммерческим продуктом. До этого все разработки компании ограничивались нуждами оборонных предприятий. Из-за этого компания даже подпадала по санкции США. Однако, это не помешало российской компании вплотную подойти к выпуску серийного выпуска массовых чипов. Производить их, правда, планируют в Тайване.

Решение Lenovo применять процессоры российского производителя обусловлено, скорее всего, больших госзаказов, поскольку слухи и намерения использовать в органах государственной власти только отечественные компьютеры и программное обеспечение, звучат уже давно.

Нам же остается только порадоваться за российских производителей и надеется, что наши разработки будут применяться не только в нашей стране, но и за ее пределами. Однако, нам, как компании занимающейся обслуживанием компьютеров, актуален вопрос с качественной поддержкой и наличием комплектующих, который пока никто не затронул.