Министерство обороны Италии отказывается от Microsoft в пользу LibreOffice

В Риме, некоммерческая ассоциация LibreItalia, занимающаяся продвижением программ с открытым исходным кодом LibreOffice, объявила о том, что информационные системы Министерства обороны Италии мигрируют на LibreOffice. Это подразумевает переход 150000 рабочих мест с Microsoft Office на офисный пакет с открытым исходным кодом.

Миграция министерства обороны Италии на LibreOfficeВместе с этим, министерство установит формат Open Document (ODF ISO), как основной для всех официальных правительственных документов. Стоит отметить, что Великобритания в прошлом году также установила ODF в качестве официального формата документов.

В процессе миграции, Министерство обороны Италии разработает онлайн-курсы по обучению LibreOffice для своих сотрудников. А LibreItalia предоставит волонтеров, которые обучат онлайн-тренеров министерства.

В Италии, Министерство обороны первое министерство, решившее мигрировать на LibreOffice, однако региональные и местные правительственное организации уже осуществили переход ранее.

Проект миграции начнется в октябре 2015 с проведения онлайн курсов и закончится к концу 2016 года. Таким образом, стоит отметить решения европейских властей, которые вместо разговоров о попытке создавать “собственные программы”, уже сегодня внедряют готовые качественные приложения. При этом налицо оптимизация затрат, которое выражается, как в нулевой стоимости продукта, так и в процессе обучения персонала работе с ним. А развитие данного офисного пакета, недавно выпустившего очередное обновление, позволяет сказать о долгосрочности подобного сотрудничества.

В перспективе подобный подход позволит добиться сокращения расходов не только на программное обеспечение, но и на обслуживание компьютеров за счет более легкого управления лицензиями и стандартизации версий программного обеспечения.