Mozilla пожертвует 1млн долларов проектам с открытым исходным кодом.

Фонд Mozilla Foundation, который поддерживает развитие браузера Firefox, объявил недавно, что планирует потратить миллион долларов на поддержку различных программных проектов с открытым исходным кодом под эгидой новой программы Mozilla Open-Source Support (MOSS).

MozillaФонд объявил, что ищет порядка 10 проектов, для передачи денег на их развитие в диапазоне от $10000 до $250000. Победителей грандов объявят на рабочей неделе в середине декабря в Орландо, на корпоративном мероприятии компании, посвященном праздникам.

Идея, по заявлению Фонда, в том, чтобы вернуть часть программного кода тех проектов, которым помогает Mozilla. Речь идет не только о браузере, но и различных приложениях с открытым исходным кодом, разрабатываемых и поддерживаемых Фондом.

Председатель Mozilla Foundation Митчелл Бейкер(Mitchell Baker) в официальном блоге заявила, что пришло время для финансовых инвестиций в бесплатное программное обеспечение и ПО с открытым кодом. “У нас многие годы были грантовые программы. Сейчас настало время систематизировать их и вывести поддержку сообществ на новый уровень”, пишет она.

Программа MOSS представляет значительную часть пожертвований Фондом, который выдал в общей сложности примерно 2,5 миллионов долларов, начиная с 2006 года различным опенсоурс-проектам, образовательным и другим организациям.

Браузер Firefox входит в 3-ку самых популярных в России в этом году. Немаловажными предпосылками этого стал открытый исходный код продукта и качественная поддержка. Именно этим обстоятельствам браузер обязан своему распространению не только на компьютерах Windows, но и на серверах и рабочих станциях Linux и других opensource-операционных систем. Однако, с развитием рынка мобильных устройств, Mozilla уступил лидирующие позиции основному конкуренту – Google Chrome, создавшему быстрый мобильный веб-браузер под большинство платформ.