Национальная ОС Китая на основе Linux, но очень похожа на Windows XP

Схожесть мыслей правительств России и Китая выражается не только в поддержке политических решений двух стран, но и в сфере информационных технологий.

NeoKylinКитай, как и Россия, намерена “пересадить” сотрудников государственного аппарата на собственную операционную систему, полностью отказавшись от Microsoft Windows.

Как и в случае с Россией, Китай также решил не “изобретать велосипед” и сделал отечественную ОС на базе ядра Linux. А за счет открытых кодов прикладного программного обеспечения, интерфейс рабочего стола очень напоминает Windows XP, что наверняка должно помочь пользователям быстрее перейти на новый продукт.

И как предполагалось, на новую операционную систему, которая называется NeoKylin, невозможно установить дополнительного программного обеспечения, кроме имеющегося “в коробке”. К слову, набор стандартен: это модифицированный пакет OpenOffice, растровый редактор GIMP, Firefox.

Однако, по сравнению с Россией, в Китае разработана и альтернативная ОС на базе дистрибутива Ubuntu Linux, что подстегнет, если и не конкуренцию, то спортивный интерес производителей ПО, уж точно.