Выпущена российская ОС на базе Linux

Россия всерьез занялась импортозамещением и информационные технологии не стали исключением. Долгие разговоры об установке на рабочих местах государственных служащих отечественных компьютеров с отечественными операционными системами, похоже, нашли свою реализацию.

Ядро LinuxНовая ОС, как все в нашей стране, зародилось в оборонном комплексе. Именно для военных изначально проектировалась операционная система “ЗАРЯ”, но, судя по отсутствию конкурентных разработок, она будет внедряться повсеместно, заменяя Microsoft Windows на рабочих компьютерах государственных служащих.

О вмешательстве военных говорит и само название новой операционной системы – звучит, как новое орудие залпового огня. Но, это не главное. Главное, что ОС основана на ядре Linux и представлена для архитектур x86/amd64 с набором программного обеспечения с открытым исходным кодом.

ОС уже прошла сертификацию ФСТЭК, однако официальных заявлений о наличии отдельного репозитория для обновления ОС и прикладного ПО пока не поступало. Отсюда можно сделать вывод, что коробочная версия поставляемой сертифицированной ОС обновляться не будет. Или может ее будет поддерживать монопольно сам разработчик?

Не смотря на радость и гордость за свою страну, существует и еще ряд проблем, которые не хотят озвучивать:

  • во-первых кто и каким образом будет обучать новой ОС и прикладным программам существующих пользователей. Обслуживая компьютеры гос.учреждений мы до сих пор сталкиваемся со сложностями работы в ОС Windows, уже не говоря о специфических программах, написанных под Linux;
  • во-вторых, не все аналоги программ Windows написаны под дистрибутивы Linux, как, например, AutoCad и т.п.: будут ли оставлена часть компьютеров с ОС Windows в этом случае или будет также разрабатываться аналоги и этих продуктов, тоже неизвестно;
  • ну и, на закусочку, не можем не упомянуть вопрос поддержки, как правило, более дорогой по сравнению с Windows и требующей более квалифицированный персонал, а также поддержку аппаратной части новой ОС.