Машины-роботы будут перевозить тяжелые грузы на производстве

Clearpath Robotics, канадская фирма по производству и обслуживанию роботов, разработала мобильную платформу, названную OTTO, спроектированную для транспортировки тяжелых грузов на производственных предприятиях, заводах, складах. Как и аналогичные решения, OTTO использует популярные технологии самоуправляемой машины от Google.

OTTO - робот, перевозящий грузы на производстве“Североамериканские производители постоянно пытаются найти новые решения, чтобы получить преимущества перед дешевыми офшорными конкурентами” – говорит Мэтт Рендалл, исполнительный директор и соучредитель ClearPath Robotics. “Традиционные методы автоматизации исчерпали себя. Но как насчет комплексных задач, слишком сложных и дорогих для автоматизации? Мы создали OTTO – новую возможность перемещения материалов, которая даст Североамериканским производителям большие преимущества”.

OTTO – это часть новой тенденции в промышленной робототехники и шаг в сторону гибкости и автоматизации. Традиционные системы перемещения материалов на фабриках используют внешнюю инфраструктуру, такую, как конвейерную ленту и т.п. Это хорошо зарекомендовало себя в случае фиксированной линии сборки. Однако, сегодняшняя тенденция такова, что заводам требуется решать различные производственные задачи на одних и тех же площадях.

Также благодаря развитию таких брендов, как Amazon, требования к логистической индустрии также непреклонно растут, чтобы как можно быстрее доставлять товары со склада до конечного потребителя. Эти реалии побудили такие компании, как Fetch Robotics и Clearpath разработать интеллектуальные промышленные решения по автоматизации , которые можно легко изменять под различные задачи. Не удивительно, что обе компании используют операционную систему с открытым исходным кодом Robotic Operating System, которая делает их платформу более расширяемой.

Самоуправляемый OTTO, способен перевозить до полутора тонн грузов со скоростью до 7 км/ч. При этом он сам выбирает оптимальный маршрут, а его сенсоры позволяют избежать столкновений. Разработка позволит перемещать паллеты на складе или доставлять сборочные компоненты рабочим прямо на сборочную линию.

OTTO в настоящее время применяются на 5 тестовых площадках, первой из которых стал завод General Electric. Похоже GE заинтересовала разработка настолько, что GE Ventures готова стать стратегическим инвестором Clearpath. Однако размеры инвестиций пока не разглашаются.