Новый вирус-шифровальщик для 1С

Сегодня в сети замечен новый вирус-шифровальщик для 1С, выполненный в виде внешней обработки, якобы обновляющий список БИК банков. Распространяется вирус-троян по электронной почте с характерной темой “У нас сменился БИК банка” и подобным содержанием:

Текст письма вируса-шифровальщика

Во вложении письма содержится внешняя обработка данных для 1С, запустив который, все документы, содержащиеся на компьютере могут быть зашифрованы вирусом-шифровальщиком для 1С без возможности расшифрования.

Классификатор устарелПри этом антивирусные программы не эффективны при запуске этой обработки самим пользователем, поскольку не содержат вредоносного кода. Злоумышленники таким образом предлагают средство расшифрования за вознаграждение, по некоторым данным составляющее от 60000 рублей и выше. На данный момент вирус-шифровальщик для 1С не лечится антивирусными программами, не помогает в данном случае и переустановка операционной системы, равно как и откат системы, поскольку подобные трояны удаляют все точки восстановления.

Самой лучшей защитой от подобного вируса-шифровальщика для 1С станет бдительность самого пользователя и настройка автоматического резервного копирования 1С и других важных документов.

Будьте внимательны! Техно-Консалт не рассылает письма, содержащие внешние обработки 1С! Письма, содержащие вредоносный код вируса-шифровальщика для 1С автоматически рассылается и может быть отправлен от любого контрагента, содержащегося в базах 1С.

Мы настоятельно рекомендуем срочно сделать резервные копии всех важных данных и баз данных 1С и предупреждаем о возможности полной потери стратегической информации!