1С рекомендует Проф, но предлагает Базовую. Что выбрать?

Желая охватить все сегменты рынка и его удовлетворить потребности по максимуму, фирма 1С выпускает свои продукты в нескольких вариантах: Базовая, Проф, Корп. В то время, как разработчик позиционирует базовую линейку своих программных продуктов исключительно для маленьких компаний, мы попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.

Итак, одни и те же программы, например Бухгалтерия или Зарплата и управление персоналом, представлены на рынке в виде Базовой и Проф версий, при этом разница в цене отличается в разы. В чем же различия и стоит ли за них переплачивать? А может стоит посмотреть чуть глубже и рассмотреть все подводные камни?

1cОсновные отличия Проф и Базовой версий, которые мы выделяем и действительно важны для пользователя мы представим в виде списка:

  • В ПРОФ версии программы 1С, возможно вести учет нескольких организаций в единой базе данных, то есть использовать общие справочники, например контрагентов, сотрудников и т.д. В Базовой версии придется, для работы с несколькими фирмами, создавать несколько баз данных-как это было в версии 7.7.
  • В отличии от ПРОФ, Базовую версию нельзя доработать-невозможно изменить различные объекты конфигурации, например справочники, обработки и т.д.
  • Еще одним отличием версии ПРОФ от Базовой, является отсутствие у последней сетевого режима работы. Таким образом, с Базовой версией, сможет работать только один человек на одном компьютере.
  • Базовая версия поставляется исключительно с программными ключами защиты (пин-коды), в то время, как ПРОФ возможно приобрести с аппаратной защитой (ключ USB). Это позволит работать с программой в нескольких местах, где она установлена, например дома и в офисе, просто перенося ключ защиты.
  • Поддержка – обновления платформы, конфигурации, новые формы отчетности: в случае с Базовой версией предоставляются по Интернет бесплатно, а для пользователей ПРОФ-версий, осуществляются на основании заключенного с франчайзи договора ИТС.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  • Базовая версия вполне работоспособна, но абсолютно немасштабируема. В ней возможно вести учет и сдавать отчетность, даже через сервис 1С-Отчетность, если у Вас всего один бухгалтер и не планируется создания новых рабочих мест, а также интеграция в более масштабные решения, например "Комплексная автоматизация" или "Управление производственным предприятием".
  • Зато обновления для базовой версии можно получать бесплатно, но только если у Вас безлимитный канал Интернет. В случае же с Проф придется заплатить от 1100 руб/мес за доступ к ИТС.
  • Ну и самый главный плюс базовой версии может служить цена, которая на сегодняшний день составляет чуть более 3000 рублей. Если прибавить сюда бесплатное получение обновлений и внушительный базовый функционал, решение близко к идеальному для того, чтобы использовать его на старте своего бизнеса. Также стоит принять во внимание возможность в последующем перейти с Базовой на версию Проф, доплатив небольшую сумму.