1С в облаке: так ли это безопасно?

В настоящее время очень часто можно услышать такую фразу, как “облако”, “облачное хранилище”, “SAAS” и т.д. Давайте с Вами немного разберемся, что же такое “облако” и сделаем соответствующие выводы. “Облаком” принято называть физический сервер, который может находиться в любой точке Земли. Да, это именно так, не удивляйтесь! На этом сервере предоставляется некоторое пространство для хранения информации.

Примером таких хранилищ являются распространенные сервисы как Яндекс.Диск, Dropbox, Google Drive и прочие. Они предназначены для обычных пользователей. Но существуют такие хранилища и в промышленном варианте, предназначенные для хранения большего объема данных и даже для запуска и удаленной работы программ, например 1С. Пожалуй, можно отметить главные преимущества “облака”:

  • экономия денег на приобретение отдельного сервера и программного обеспечения;
  • функциональность программного обеспечения: как правило предлагается максимально возможная 1С со всевозможными сервисами, такими, как 1С-Отчетность и клиент-банки;
  • доступность данных и программы с любой точки планеты, где есть доступ в Интернет.

облако 1сНо одно дело, когда в таком “облаке” хранится Ваша музыка, фотографии, фильмы и совсем другое - данные предприятия. То есть, по сути, получается: не понятно у кого, непонятно где хранится Ваша рабочая, служебная информация! И как проверить добросовестность исполнения договора о неразглашении коммерческих тайн? Как получить гарантию того, что данные действительно будут зашифрованы и не попадут к третьим лицам? Где гарантии того, что никто не сделает копии с Ваших данных и не “сольет их налево”? А про всемогущие госорганы говорить не приходится – все и так понимают, что в случае чего сервер со всеми данными попадет в руки правоохранительных органов и в этом случае без данных и программы останутся все клиенты этого сервиса.

Таким образом, все огромные плюсы “облачных хранилищ” разбиваются об эти вопросы. Многие компании, в том числе и 1С, очень интенсивно предлагают такого рода сервисы и хранилища, гарантируя полную безопасность, конфиденциальность и сохранность данных. Но так ли все прекрасно и безоблачно на самом деле? Здесь каждый сам себе, наверное, должен ответить на этот вопрос.

И конечно, не стоит забывать реалии сегодняшнего дня – думаю, каждый из нас хоть раз сталкивался, когда линию Интернета перебили, разрезали, прокопали и офис был отрезан от цивилизации на целый день. В случае же с облачными сервисами, офис полностью парализуется и становится зависим от всемирной паутины.