Анонимное использование Интернета без запретов

С появлением народных протестных волнений, повлекших за собой политические перевороты, власти многих стран, стараются "обезопасить" работу в Интернете, запрещая страницы, и даже, целые сайты в сети. Виной этому и развитие "пиратства", ведь ни для кого не секрет, что доля лицензионных фильмов и музыки значительно уступает по популярности torrent-ресурсам. Также, стоит отметить, что вся активность в Интернете, будь то поисковые запросы, IP-адреса, определяющие Ваше местонахождение и прочая информация постоянно отслеживается.

Поскольку большинству граждан скрывать нечего, эта ситуация просто неприятна. Поэтому, для собственного успокоения, стоит обратить внимание на инструменты, позволяющие анонимно пользоваться Интернетом и не соглашаться с чьим-либо решением собирать о себе всю информацию, вводимую в браузер. Благо, такие инструменты есть и, пока, они не запрещены. Я говорю "пока", поскольку в стране, ставшей в последнее время нам очень близкой по духу – Китае, весь Интернет находится под жестким контролем государства, и никто не гарантирует, что подобное не коснется и российских пользователей.

И так, один из инструментов анонимного использования Интернета является сеть tor. Она основана на построении цепочки прокси-серверов, расположенных по всему миру. Поэтому заходя в сеть, например в Москве, вы можете открывать сайты, как бы, с компьютера в США, Германии или любой другой стране. Специально для работы в сети tor, создан веб-браузер, основанный на Firefox, портативную версию которого можно скачать с сайта разработчика. Дистрибутивы доступны практически для любой платформы, даже мобильной.

download tor

Установка браузера стандартна для программ Windows и не требует дополнительного описания – как говорится, жми на одну и ту же кнопку. После установки запустим браузер и протестируем его в действии. Перед использованием, в первый раз нужно определиться с настройками: в случае, если у Вас обычный домашний интернет, можно ничего не настраивать, просто "Соединиться с сетью" напрямую.

run tor after setuptor succ installed

Теперь самое интересное: можно забить в браузер любой сайт и насладиться неконтролируемым Интернетом. Как видно на скриншоте, слева у меня открыт Google Chrome, справа - браузер tor. Один и тот же сайт, определяющий IP-адрес, провайдера и еще много всяких параметров, показывает совершенно разную информацию. Так, в сети tor, я нахожусь в Германии, а на самом деле в России.

tor sitemy site

Помимо этого, можно переопределить сервера и оказаться в другой стране, для этого лишь стоит выбрать "Новая цепочка Tor для этого сайта".

new proxy chain

Итогом этой части статьи стал анонимный веб-серфинг и посещение сайтов блокированных провайдерами. В следующей части попробуем оценить безопасность браузера tor и понять, действительно ли анонимно мы можем посещать Интернет.