Файловый сервер на OpenSource: экономим на операционной системе, выигрываем в стабильности

Можно долго рассуждать над тем, каким должен быть файловый сервер небольшой компании, но текущие экономические условия заставляют бизнес искать быстрые, стабильные и дешевые решения. Действительно, хранение информации организации в общей папке стало вполне привычным, однако как его реализовать с минимумом затрат?

ПО с открытым исходным кодомСравним уже используемые решения у наших постоянных клиентов по обслуживанию компьютеров и серверов. Критерии отбора банальны:

  • скорость развертывания, т.е. время с момента подачи идеи до получения результата;
  • затраты на программную и аппаратную часть, исходя из небольшого офиса в 7 человек с объемом 100 Гб на каждого;
  • надежность – вероятность отказа обслуживания и потери информации;
  • безопасность, рассматривая в разрезе защищенности данных от потери или нежелательного доступа;
  • и масштабируемость, как возможность увеличения количества пользователей, так и наращивания дополнительных сервисов, например резервного копирования.

Общий доступ Windows на одном из компьютеров сети

Наиболее популярный вариант среди маленьких компаний за счет наиболее быстрого внедрения и отсутствия вложений. Действительно, настраивается доступ с минимальными настройками всего за несколько нажатий мыши на любом ПК в сети с операционной системой Windows. Для этого даже не нужно обладать специальными знаниями. Однако, не смотря на свою простоту и заманчивость, недостатки все же перекрывают эти достаточно весомые преимущества.

Общий доступ к папке WindowsВо-первых, количество одновременно работающих с общей папкой человек ограничиваются 5-ю. Это ограничение операционной системы, для его снятия следует использовать Windows Server. Во-вторых, скорость работы компьютера, являющимся файловым сервером, при мало-мальски активном использовании общей папки будет раздражать пользователя.

В-третьих, ни о какой масштабируемости и отказоустойчивости речи идти не может, к тому же рабочий компьютер, на котором выполняются повседневные задачи более подвержен вирусному заражению, да и просто выходу из строя.

Поэтому этот вариант можно рассматривать исключительно, как демо-версию возможностей общей сетевой папки на ОС Windows.

Общий сетевой доступ с помощью NAS-устройств

С развитием микроэлектроники большую популярность получили сетевые устройства, выполненные в виде “коробок” с популярным набором функций. Одним из таких решений стал NAS (Network Attached Storage). По сути, это один или несколько жестких дисков, подсоединенных через сетевой контроллер к сети и выполняющий функцию сетевого хранилища, как файловый сервер.

Современные подобные устройства обладают приемлемой ценой (от 200$), неплохим функционалом:

  • USB-порты позволят подключить флеш-накопители или принтеры для совместной работы;
  • различные протоколы доступа: FTP,Windows CIFS, Apple AFP;
  • разделение прав доступа, выполненное, правда, в урезаном виде, но все же позволит защитить данные от хищения;
  • а несколько отсеков для жестких дисков позволяет даже создавать программные, но RAID-массивы.

Схема подключения NAS

Из недостатков нужно отметить отсутствие возможности устанавливать новые сервисы, например резервное копирование и т.д. – только то, что предусмотрено прошивкой. Поддержка дисков объемов более 3Гб и дополнительные возможности, типа RAID “встанут в копеечку”. Объем оперативной памяти, процессор и прочие комплектующие, влияющие на скорость обмена данными не расширяются, поэтому необходимо еще на этапе приобретения тщательно подбирать характеристики с учетом перспектив использования.

В остальном, устройство вполне может претендовать на следующий уровень после простой общей папки Windows из-за быстроты развертывания и простоты эксплуатации.

Файловый сервер с операционной системой UNIX

Файловый сервер предприятияДля тех же, кто “вырос” из предыдущих вариантов, а может подумывает над их заменой, предлагаем обратить внимание на полноценный файловый сервер. Мы не будем рассматривать вопрос аппаратного обеспечения – оно может быть изменено в любой момент под потребности каждого конкретного случая. Главный вопрос – это операционная система, которая позволит исключить все недостатки предыдущих вариантов.

Из-за неподъемной стоимости лицензионной Windows Server для небольшого офиса, предлагать ее к рассмотрению мы не будем. Вместо этого стоит обратить внимание на операционную систему UNIX, которая славится своей стабильностью именно при работе в сети. Помимо этого, UNIX-подобная операционная система, обладает рядом преимуществ при использовании в качестве файлового сервера:

  • малые аппаратные затраты из-за отсутствия необходимости использования графического интерфейса;
  • поддержка большого количества оборудования, стандартов и протоколов;
  • настройка новых сервисов в любой момент времени;
  • и самое главное – цена.

Часть UNIX-подобных операционных систем распространяются бесплатно, даже для использования в коммерческих целях, что при своей стабильности делает ее практически идеальным вариантом использования в качестве простого файлового сервера. Практика показывает, что при миграции с ОС Windows(вариант 1 с общей сетевой папкой) на UNIX при суммарных затратах в те же 200$ (стоимость настройки), помимо стабильности, организация получала целый ряд преимуществ:

  • отсутствие ограничения по количеству пользователей;
  • использование даже на устаревшем оборудовании;
  • настройка всех необходимых сервисов, в т.ч. не связанных с файловым сервером, например СУБД;
  • использование аппаратных RAID-контроллеров для больших объемов данных;
  • быстрый ввод в эксплуатацию и такая же быстрая модернизация при необходимости.

Недостатками решения можно считать большее время, требуемое для настройки и наличие выделенного компьютера, хотя бы устаревшего.

Практика же показывает, что настройка полноценного сервера хоть и кажется громоздкой, в итоге оправдывает себя, а за счет использования бесплатных серверных операционных систем позволяет также получить больший функционал за меньшие деньги.