Файл-серверный вариант 1С, как один из способов установки и настройки программы 1С:Предприятие в сети предприятия.

Программы 1С:Предприятие, ставшие лидером автоматизации, все глубже интегрируются в бизнес и сеть предприятия. 8-я версия программы предназначена уже не только для ведения бухгалтерии и давно вышла за пределы одного-двух компьютеров. Ее возможности все чаще стали использовать не только руководители для контроля финансовых операций, но и менеджеры в CRM, кладовщики для складского учета и т. п.

В связи с этим резко возросла нагрузка на локальную компьютерную сеть предприятия и на вычислительный центр — сервер, на котором располагаются базы 1С. Понимая это, разработчик предусмотрел несколько вариантов развертывания программ 1С:Предприятия — файловый и клиент-серверный.

Файловый вариант 1С: плюсы и минусы

file-server-1cНаиболее простой и дешевый вариант развертывания платформы 1С:Предприятие 8 — файловый вариант. Многие ошибаются, рассказывая, что он не подходит для работы в сети несколькими пользователями. Отнюдь, этот вариант работы может быть использован как для работы одним пользователем без сетевых версий, так и для совместного использования до 5 клиентов. Для настройки работы файлового варианта 1С можно использовать простой компьютер, на котором "расшарен" каталог (открыт доступ к общей папке), в котором собственно и находится один единственный файл с базой данных. Естественно, этот компьютер должен быть постоянно включен, чтобы пользователи имели доступ к базе. Второй не очень приятный момент — это полный доступ всех работающих с программой пользователей к этой общей папке, т. е. каждый из них может не только работать с 1С, но и имеет возможность скопировать эту базу себе на компьютер (флешку, съемный диск и т. д.) или просто удалить. Отсюда напрашивается вывод о невозможности контроля сохранности данных в большой компании. И конечно же, нельзя не сказать, что при использовании файлового варианта развертывания 1С, все вычисления и операции производятся на компьютере клиентов, поэтому рабочие станции должны иметь хороший запас вычислительной мощности: мощный процессор и достаточный объем оперативной памяти. А это по нынешнему курсу доллара, не каждый себе может позволить, учитывая, к тому же, что с выходом каждой новой версии программы требования к аппаратной части становятся только выше.

Подключение узлов сети для работы в файл-серверном варианте 1ССущественным же плюсом можно считать практически нулевые затраты на серверную часть — ей может служить простой мощный компьютер, на котором, например, работает главный бухгалтер с хорошим жестким диском и сетевой картой пропускной способностью 1ГБит/с. Даже обычные (не серверные) операционные системы обеспечат до 5 подключений клиентов 1С. Также достаточно просто осуществляется и резервное копирование, которое, кстати, в последних версиях может быть настроено штатными средствами самой 1С.

Клиентские подключения к файловой 1С

Схема подключения узлов сети при файл-серверном способе подключения 1с с веб-серверомДля работы пользователей с файл-серверным вариантом 1С:Предприятие возможны 2 варианта: "толстый клиент" и веб-клиент. Первый вариант — самый простой, именно он используется в локальных версиях и не достоин большого внимания. А вот при использовании веб-клиента необходимость в установке программного обеспечения практически отсутствует. Для работы в этом режиме потребуется только совместимый веб-браузер, который можно запустить практически на любой платформе и даже на планшете через 3G-Интернет. Конечно, придется немного усложнить настройку, т. к. потребуется веб-сервер, помимо файлового, зато это принесет массу плюсов:

  • работа на любом устройстве и любой операционной системе (MacOS, Linux, Windows, планшет с Android и т.д);
  • работа из любого места, где есть Интернет (конечно при соответствующей настройке);
  • отсутствует необходимость установки и обновления программного обеспечения на рабочих станциях.

    Ну а "ложкой дегтя" можно считать несколько ограниченный функционал, поскольку не все функции толстого клиента пока что реализованы для его "веб-брата".

    Общие моменты развертывания файл-серверной 1С

    Нельзя обойти и вопрос лицензирования: для подключения каждого клиента в не зависимости от типа подключения, помимо самой программы, необходимо приобрести клиентскую лицензию на доступ одновременно работающего пользователя. Это может быть как аппаратный ключ (USB-токен), так и программный ПИН-код.

    В следующей части статьи я подробно остановлюсь на клиент-серверном варианте работы 1С:Предприятия, плюсах и минусах данного подхода и вариантах экономии на программном обеспечении.