Клиент-серверный вариант 1С, как наиболее оптимальный способ работы в сетевом режиме

В отличии от файл-серверного варианта работы 1С:Предприятие, описанного в первой части статьи, клиент-серверный подходит для работы с высокой нагрузкой и количеством пользователей более 5. За счет чего достигается подобная производительность и что потребуется для реализации этого подхода, опишем в этой части статьи.

По сути, данный вариант является не клиент-серверным, а трехзвенным, поскольку в схеме взаимодействия участвуют 3 звена:

Устройство трехзвенной архитектуры 1С:Предприятие 8

  • клиент, который запрашивает информацию у сервера;
  • сервер 1С:Предприятие, который понимает, какие данные нужно получить из базы данных(БД), чтобы сформировать ответ клиенту и обменивается запросами с БД;
  • и сервер баз данных, который получает запросы от сервера 1С и передает ему, хранящиеся в своих таблицах данные, т.е. выступает большим структурированным хранилищем данных с возможностью быстрой выборки информации.

Плюсы и минусы клиент-серверной 1С

Все вычисления и логика в этом варианте целиком ложится на сервер 1С:Предприятие, а не на клиента, как в случае с файл-серверным вариантом, а за счет быстрой выборке информации из БД, серверные операции происходят в разы быстрее. Поэтому аппаратные требования клиентских компьютеров намного ниже, и не требуется повышение их мощности при переходе на новые версии программ. Увеличивать производительность требуется, в основном, только серверной части.

Также, стоит отметить и масштабируемость данного подхода: при больших нагрузках на сервера, можно не только разнести их на разные устройства, но и сформировать целый кластер серверов 1С:Предприятие.

Благодаря клиент-серверному варианту использования 1С, прямого доступа к файлам баз данных не имеют пользователи программы, что делает невозможным копирование или уничтожение информации с простого клиентского компьютера.

Резервное копирование же сводится к снятию дампа (снимок таблиц) базы данных, что легко реализуется штатными средствами СУБД. Как мы видим, плюсов использования клиент-серверной 1С больше, чем достаточно, осталось рассмотреть минусы. Первый и самый основной – это конечно цена. При чем, цена не только аппаратной части, но и программной.

Из затрат на программную часть нужно выделить:

  • лицензии на использование сервера 1С:Предприятие;
  • серверную операционную систему, необходимую для функционирования сервера 1С и СУБД;
  • сервер управления базами данных;
  • и естественно клиентские лицензии на каждого пользователя.

Затраты на аппаратную часть сводятся к следующему:

  • серверное “железо”, поскольку при подобном подходе требуется соответствующая отказоустойчивость;
  • СУБД потребует достаточно быстрые диски – это может быть RAID-массив 10,5 или 50 уровня или даже SSD;
  • приличные процессор и объем оперативной памяти.

Разумеется, подобные вложения перекрываются удобствами использования, но окупаются продолжительное время. Примерный расчет стоимости внедрения мы рассмотрим в следующей части статьи. Помимо этого, существует варианты экономии за счет использования свободно-распространяемого программного обеспечения в качестве серверной составляющей, которые также будут описаны позже.