Возможна ли экономия на сетевой 1С

В предыдущих частях статьи мы рассмотрели 2 варианта развертывания 1С 8-й версии в сети предприятия. Многие уже выбрали для себя один из приемлемых вариантов. Специально для тех, кто не прочь сэкономить на внедрении, а точнее на той части, которую составляет программное обеспечение и не потерять в надежности, мы написали эту часть статьи.

Как сэкономить на внедрении файл-серверной 1С

linux: экономия на развертывании 1с в сетиПоскольку файловый вариант развертывания 1С в сети сводится к размещению общих файлов баз данных на сервере, единственно возможным вариантом экономии остается замена операционной системы Microsoft и лицензий на доступ к ней на свободно распространяемое программное обеспечение (СПО). Наши специалисты могут предложить несколько вариантов файловых серверов, которые могут бесплатно использоваться даже в коммерческих организациях. При этом стабильность и надежность их работы даже превышает Microsoft Windows Server.

Подобные операционные системы уже давно во всем мире используются для организации сетевых центров обработки информации и признаны лидерами серверных решений. Речь идет об операционных системах Linux и FreeBSD, распространяемых по лицензиям GPL и BSD, разрешающих бесплатное коммерческое использование. Единственным минусом подобного решения может служить более дорогая настройка. Но, с учетом отсутствия затрат на коммерческое ПО и, пусть меньшей, но все же стоимости настройки ОС Windows, экономия на файловой 1С для тех же 5 пользователей, составит порядка 500$.

При этом увеличение пользователей не приведет к дополнительных затратах на клиентский доступ к серверной Windows. Суммарная стоимость описанного ранее решения на свободно распространяемом файловом сервере составит 2390$. При чем, в этой цене уже учтена базовая настройка сервера для работы с файл-серверной 1С.

Экономия до 1200$ на клиент-серверной 1С

В отличии от файл-серверного варианта, клиент-серверная 1С требует более “щедрого” подхода к программному обеспечению. Поэтому, при использовании свободного ПО, можно получить бОльшую экономию.

linux: экономия на развертывании 1с в сетиС момента выхода платформы 1С:Предприятие версии 8.3, наша компания внедрила в собственной сети Linux-сервер. Заменив MS SQL на поддерживаемый PostgreSQL и развернув сервер 1С в свободно распространяемой ОС, по началу мы долго пытались выловить ошибки. Про обновление базы можно было бы сказать отдельно, но жалко времени. Суть в другом. По прошествии более 3 лет, можно с уверенностью заявить о реальном прогрессе в стабильности работы 1С на Linux. Обновления, 1С-Отчетность, загрузка справочников и прочие функции теперь ничем не отличаются от Windows-установки. Зато скорость работы за счет меньшего потребления ресурсов в Linux на порядок выше.

И так, какой же софт может “попасть под сокращение”? Изначально, это операционная система, аналогично файловому варианту. Во-вторых, это сервер баз данных вместе с пользовательскими лицензиями заменяется также свободно-распространяемым PostgreSQL. Добавляя сюда отсутствие необходимости добавлять лицензии на доступ (кроме самой 1С, конечно), получается довольно-таки внушительная экономия. Для 5 расчетных пользователей она составила 1200$ с хвостиком. Сам сервер при этом требует минимум “телодвижений” для обслуживания.

Помимо этого, на Linux можно также без особого труда развернуть и дополнительные службы, такие, как “родной” для СПО веб-сервер Apache, поддерживаемый веб-службами 1С:Предприятие. Это позволит иметь в сети предприятия собственное “облако” и пользоваться всеми плюсами SaaS-решений, и при этом полностью контролировать свои данные.

Завершая этой частью данную статью, хочется надеется, что многим она поможет сделать правильный выбор в вопросе развертывания 1С:Предприятие в сети своей организации.