Методы и средства резервного копирования (бэкапа)

Поняв необходимость создания системы резервного копирования или придя к этому решению, прочитав первую часть этой статьи, рассмотрим возможные варианты. Как всегда, сделаем упор на бесплатные решения, дабы оптимизировать затраты на создание и обслуживание компьютерной техники предприятия.

NAS для резервного копированияИтак, для начала нужно определиться, какое количество данных нужно сохранять. При этом, лучше учитывать именно нужные данные, а не весь диск с системными файлами и прочим "хламом", который, даже если и потеряется, ничего критичного не произойдет. Теперь, получившийся объем нужно помножить, как минимум, на 2, а лучше на 3 (далее я расскажу для чего). В итоге получится объем носителя резервных копий – тома. В зависимости от этого объема выбирается носитель, на который собственно и будут записываться наши резервные копии.

Дабы все это количество слов выглядело понятно, разберем пример: допустим у нас в сети 3 компьютера и 1 сервер. На каждом компьютере есть папка с личными документами объемом 250 Гб и общая папка на сервере объемом 500 Гб. Таким образом общий объем данных составляет: 3*250+500=1250 Гб. Речь конечно идет о номинальных объемах данных, т.е. свободного места на диске.

Mobile rack для бэкапаВ итоге, нам необходим носитель информации для резервных копий объемом 3 Тб. Теперь необходимо выбрать формат этого носителя. В зависимости от объема и инфраструктуры это может быть флешка, USB или mSATA жесткий диск, NAS, облачный диск и т.д. В нашем случае вполне может подойти NAS с гигабитным сетевым интерфейсом или mobile-rack с установленным в него жестким диском соответствующего объема.

Варианты резервного копирования

Выбрав носитель, необходимо выбрать метод резервирования. Дабы упростить понимание можно рассматривать только полный и дифференциальный.

При полном резервировании копируются все файлы, вне зависимости ни от чего. Это самый верный способ сохранить данные, но и самый долгий. Представьте себе, что с диска на протяжении 4-5 часов беспристанно копируются данные. Этот процесс можно сравнить лишь полной проверкой антивируса.

При дифференциальном резервировании копируются лишь те файлы, которые были изменены или добавлены после создания последнего полного. Т.е. сделав, к примеру, в начале месяца полное резервирование данных, мы можем ежедневно добавлять к бэкапу только изменившиеся данные. Этот процесс намного быстрее и позволяет восстанавливать данные на любую дату без долгого процесса полного копирования. Именно поэтому, следует закладывать дополнительный объем в хранилище резервных копий.

Помимо всего прочего есть два очень важных момента, которые часто забывают при проектировании и создании системы резервного копирования.

  1. Все сохраненные данные должны находиться отдельно от оригинала, т.е. при копировании с сервера – не на сервере, а лучше в несгораемом сейфе. Это может быть достигнуто путем добавления второго носителя такого же объема, который будет меняться с первым, например раз в месяц. Таким образом, даже если украдут сервер вместе с резервной копией, у Вас всегда будет возможность восстановить всю информацию месячной давности со второго диска, находящегося в сейфе.
  2. Весь процесс резервного копирования должен происходить без участия человека, а только лишь под его контролем. Этот момент также является ключевым, поскольку все мы с Вами знаем, как сложно запомнить все, что нужно сделать, а поручив это кому-то, приходится напоминать и контролировать. Это не считая болезней, отпусков и т.д. Поэтому, если Вы хотите быть уверены в том, что Ваша информация гарантированно сохранена – доверяйте ее резервирование только отлаженным программам, а контроль можно возложить на специалиста по обслуживанию компьютеров.

В третьей части статьи я расскажу о программах резервного копирования, позволяющих автоматизировать этот процесс.