FreeBSD, как сервер бесперебойного питания на примере APC Smart-UPS

Необходимость обеспечения бесперебойного питания остро ощущается в случае использования сервера, ведь от этого зависит работа всего офиса. Небольшой скачок напряжение или выключенная фаза в серверной может стать катастрофой и повлечет за собой потерю не только времени, но и данных предприятия. Особо критично стоит отнестись к этому вопросу при использовании серверных баз данных, таким, как 1С.

Долго обосновывать нужность источника бесперебойного питания (или просто ИБП) не буду, надеюсь читателю это и так очевидно, лучше сосредоточимся на решении конкретной задачи. А задача проста – и сводится она к корректному выключению серверов при отключении электропитания в серверной и сильной разрядке батарей ИБП. Естественно, сервера должны самостоятельно включиться при возобновлении электропитания, иначе специалисту по обслуживанию компьютеров и серверов организации, придется ночевать в серверной.

Схема подключения ИБП к серверам FreeBSD и WindowsВ случае использования одного сервера, особенно если он на ОС Windows, проблем, как правило, не возникает. Дабы не покупать на каждый сервер собственный ИБП – думаю, место в серверном шкафу не резиновое, да и цена ощутимая - предлагаю к внедрению вариант установки сервера бесперебойного питания. Личный опыт показывает, что любой серверный сервис стабильнее работает под ОС UNIX. Поэтому, имея в арсенале 2 сервера: Интернет-шлюз на FreeBSD и Сервер 1C:Предприятия на MS Windows Server 2008 R2, подключаем ИБП к шлюзу.

При выборе ИБП, предпочтение отдалось не очень дорогому, но надежному и вытягивающему 1000 VA APC Smart-UPS. Продукция APC качественно поддерживается на прикладном уровне, поэтому проблем с обнаружением и настройкой на UNIX-системе не возникло. В качестве серверной и клиентской части, вместо бесполезного "парашюта" (APC PowerChute), используем apcupsd, которая доступна как в портах FreeBSD, так и на сайте со свободным ПО.

Установка apcupsd на сервер под управлением WindowsПосле настройки серверной части apcupsd на FreeBSD, убедившись, что сервер вещает по порту 3551, переходим к настройке сервера 1С. Аналогично будут настраиваться, кстати, и остальные сервера, которые в последующем будут подключаться к нашему бесперебойнику. Установка программы не составляет большого труда для администратора, остановимся лишь на некоторых особенностях. После того, как мы подтвердили место установки и прочие стандартные мелочи, ставим галочку(или проверяем, чтоб стояла) “Edit Client Configuration File”. В открывшемся в текстовом редакторе файле, необходимо поправить лишь несколько строк:

UPSCABLE ether
UPSTYPE net
DEVICE 192.168.0.1:3551
NETSERVER off

Установка apcupsd на сервер в качестве сервиса Windows Сохранившись, переходим к следующему шагу на котором подтверждаем, что необходимо создавать и запускать службу apcupsd – это нам позволит свести к минимуму обслуживание данного сервера. После установки в трее появится значокЗначок в трее, свидетельствующий, что конфигурация корректна, свидетельствующий о корректной работе службы. При неверных настройках вместо него будет знак вопроса, правая кнопка мыши и выбор меню Configure приходят на помощь в этой ситуации. Настройки минимальны – только IP-адрес Вашего сервера, к которому подключен ИБП и порт.

Конфигурация apcupsd при установке на Windows Server

Удостоверившись, что все службы работают, проверяем автоматическое отключение серверов, для чего прекращаем подачу питания к ИБП. Учащающийся писк свидетельствует о приближающемся разряде батарей. И вот через почти 40 минут ожидания наблюдаем корректное завершение работы ОС Windows, и следом наш Интернет-шлюз. Таким образом текущая задача выполнена, остается только настроить автоматическое включение серверов при возобновлении подачи напряжения. Этот вопрос я оставлю за кадром, т.к. задача тривиальна и сводится к настройке BIOS.