Программы для резервного копирования

В первых двух частях статьи мы уже определились с необходимостью резервного копирования на предприятии и подобрали необходимое аппаратное обеспечение под рассчитанный объем данных. В этой статье я постараюсь описать процесс автоматизации резервного копирования различными программными средствами.

Все было бы просто, если бы все данные находились на одном единственном компьютере, и занимали они несколько гигабайтов. Для подобного примера вполне бы хватило самостоятельно раз в неделю копировать всю информацию на флешку. Однако, в современном офисе, где облачные среды занимают все большее место, данные распределены на различных серверах офиса и даже вне его. Зачастую, на файловом сервере хранятся файлы пользователей, а на сервере баз данных, например, файлы 1С:Предприятие и т.д. Поэтому для автоматизации резервного копирования различных уровней создают разные системы резервного копирования. В рассмотренном выше примере наиболее подходящим будет использование клиент-серверного подхода, к таким решениям относится проект с открытым исходным кодом Bacula.

Клиент-серверная система резервного копированияСервер резервного копирования, осуществляет хранение и восстановление информации, а также управление клиентами, которые передают на сервер те данные, которые определены алгоритмом. К примеру, данные на персональных компьютерах рядовых сотрудников полностью резервируются один раз в два месяца, а дамп базы данных 1С:Предприятие – каждый день. Поэтому система резервного копирования программируется с этим учетом и клиентские части передают серверу только необходимую информацию. Для Подобных систем нередко выделяется отдельный сервер, как правило на UNIX-системе, которая менее затратна, т.к. распространяется бесплатно даже для коммерческих целей, менее требовательна к ресурсам и более стабильна в работе, нежели Microsoft Windows.

Программа резервного копирования в офисе с одним сервером

Но, при использовании одного единственного сервера в сети предприятия, нет необходимости в столь сложной системе. Я лично, для удешевления системы, рекомендую использовать 2 сменных носителя в мобильных шасси (mobile rack), которые поочередно вставляются в сервер, например раз в неделю. Второй же диск хранится в сейфе для предотвращения полной потери информации. Сохранение данных на съемный носитель с одного сервера можно осуществлять либо:

  • штатными средствами для UNIX, например dd или tar;
  • платной или бесплатной программой, если на серверу установлена ОС Windows.

Для примера Windows, можно обратить внимание на бесплатную программу Cobian Backup, которая может настраивать достаточно сложные расписания и копировать данные на различные диски, в том числе сетевые.

Примером платных программ может служить наиболее распространенная Acronis, позволяющая хранить данные как на съемном носителе, так и в облаке.

В любом случае, резервное копирование должно осуществляться автоматически настроенной программой без привлечения к процессу сохранения человека. Поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно, чтобы получить действительно гарантию сохранности данных, а не ее иллюзию.