Вариант расчета затрат на внедрение клиент-серверной 1С

Если у Вас планируется большая база 1С, число сотрудников более 5, или может Вы решили перейти на клиент-серверный вариант использования 1С в сети с файл-серверного, эта часть статьи позволит Вам спланировать бюджет подобного внедрения. Как и ранее, разделим затраты на 2 части: стоимость оборудования и ПО и обратим внимание на “узкие” места.

Выбор оборудования для использования клиент-серверного варианта использования 1С в сети

Как мы уже говорили в начале статьи, клиент-серверный вариант состоит из 3 частей: клиента и двух серверов: сервера 1С и сервера СУБД. Здесь речь идет, конечно, не о физических серверах, а о частях программного комплекса. Так, для экономии на оборудовании, оба сервера, при небольшой нагрузке (до 20 пользователей) обычно размещают на одном физическом сервере. Именно такой вариант мы и будем рассматривать в нашем примере.

Схема резервирования в RAID-массиве 5-го уровняИ так, что нужно предусмотреть в аппаратном обеспечении для быстрой работы в клиент-серверном варианте 1С? Во-первых, можно взять конфигурацию сервера из прошлой части статьи, в которой мы описывали файл-серверный вариант подключения 1С, и немного его доработать. Хотя, по большому счету для начала работы его мощностей должно хватить. Однако, при пиковых нагрузках, стоит обратить внимание на следующие узкие места:

  • Дисковая подсистема. Хотя RAID-10 обеспечивает приличные характеристики в соотношении цена/качество, иногда требуется более высокие показатели. Прироста производительности в данном случае можно добиться либо добавлением одного-двух дисков и построения массива 5-го уровня, либо, вообще отказаться от контроллера и обратить внимание в сторону SSD. Стоимость 200 гигабайтного диска, подходящего для использования в клиент-серверной 1С, на текущий момент составляет порядка 400$, однако позволяет более экономно подойти к вопросу электропитания и охлаждения. Правда, из-за весьма небольшого ресурса в 20000 циклов стирания/записи необходимо серьезно отнестись к вопросу резервного копирования данных.
  • Оперативная память. Здесь все просто – чем ее больше, тем лучше. Начать можно с 16 Гб – по 8 Гб на сервер 1С и СУБД, и далее наращивать в зависимости от скорости работы и потребностей ПО.

Таким образом можно рассмотреть 2 варианта сервера под серверную часть 1С: один мы рассмотрели ранее, второй представлен в табличке:

Наименование Цена за 1 ед., $ Кол-во Цена, $
Серверная платформа ASUS TS110-E8-PI4, содержащая серверную материнскую плату 575 1 575
Процессор INTEL Xeon Processor E3-1220 v3 специально предназначенный для серверов 254 1 254
Память Kingston DDR-III DIMM 8Gb ECC с контролем четности 75 2 150
Жесткие диски 1 Tb SATA Seagate Constellation ES.3 3.5" 7200rpm 128Mb способные работать в режиме 24/7 102 1 102
SSD Intel DC S3700 200 Гб 400 1 400
Кулер, шлейфы, сборка 100 1 100

Итоговая сумма в 1581$ за сервер для размещения серверной части 1С оказалась даже ниже файл-серверного варианта. Однако стоит обратить на общий объем “быстрых” данных в 200Гб против 2Гб в предыдущем примере, хотя сборка имеет свои плюсы и большую скорость обмена данными, так необходимую СУБД.

Стоимость программной части клиент-серверной 1С

И если затраты на аппаратную часть у клиент-серверной и файл-серверной 1С примерно сопоставимы, набор программного обеспечения будет существенно отличаться. Рассматривая аналогичный предыдущей части статьи пример, рассчитаем стоимость ПО для одновременной работы 5 пользователей с 1С:Бухгалтерия.

Помимо 2865$, уже посчитанных ранее лицензий на Windows Server, CAL на доступ к серверу и USB-ключ на 5 пользователей 1С:Бухгалтерия, нам потребуется:

Наименование Цена за 1 ед., $ Кол-во Цена, $
Лицензия для работы сервера 1С:Предприятие с USB-ключом для 64-разрядных систем 1600 1 1600
Лицензия на использование СУБД MS SQL Standard, только для использования 1С 155 1 155
Клиентские лицензии на доступ к СУБД MS SQL Standard для 5 пользователей 1С 342 1 342

СУБД MS SQL Server 2014Хитрой математики не требуется, чтобы посчитать общие затраты на ПО для работы клиент-серверной 1С:Предприятие. Цифра оказалась довольно внушительной - 4962$, по сравнению с файл-серверным вариантом. Немного снизить эту цену можно, если:

  • Использовать вместо коммерческого СУБД либо бесплатный аналог MS SQL Express, имеющий ограничения в 1Гб оперативной памяти на процесс и общий объем базы данных в 10Гб и сэкономить почти 500$. Что вполне возможно при небольшой базе и скромном количестве пользователей.
  • Также есть возможность вместо 64-разрядного сервера 1С:Предприятие поставить 32-разрядный и ограничить его аппетиты всего 2Гб памяти, что может дать экономию еще в 670$, но и прибавить головной боли администратору.

Таким образом, общие затраты на внедрение клиент-серверной 1С составят от 5373$ до 6543$ в зависимости от выбранного аппаратного и программного обеспечения.

Но, если Вы, как и я, считаете, что это решение дорого, особенно в такие нелегкие кризисные времена, переходите к следующей части статьи, в которой мы расскажем о том, на чем можно сэкономить до 6000$ без потери функционала сетевой 1С.