Резервное копирование – единственно верный способ сохранения данных

Результатом деятельности каждой фирмы является не только прибыль, но и опыт, накопленный в результате применения интеллектуального труда и собственных наработок сотрудников. Вряд ли кто будет спорить с тем, что вся эта информация имеет огромную цену и потерять ее равносильно остановке деятельности фирмы.

Ведь мало кто представляет себе нормальную работу, если, вдруг, вчерашняя 1С вдруг не запускается, а чертежи или схемы, которые годами хранились и являлись источником для новых заказов отсутствуют на прежнем сетевом диске. А всему виной – вышедший диск на сервере.

Резервное копированиеЕсли Вам не знакома эта картина, Вы вряд ли сможете оценить масштаб бедствия. Однако, люди, отдавшие хотя бы раз тысячи долларов за срочное восстановление данных, лишь бы не остаться без информации, которая срочно нужна клиенту, поймут и с ужасом вспомнят себя до момента, когда они озаботились вопросом резервного копирования.

Но возможностей потерять данные гораздо больше, чем просто поломка диска:

  • человеческий фактор – например, сотрудник, которому открыт общий доступ к папке, удалил нужную всему отделу информацию, просто по неопытности или по незнанию;
  • пожар, наводнение – это конечно не самое часто встречающееся бедствие, но, наверное, самое непоправимое, однако предусмотреть можно и это;
  • кража сервера и т.д.

Уберечься от потери данных можно, но для этого используются различные системы резервного копирования. Именно различные и именно системы, поскольку их масштаб зависит от уровня организации, а от системности подхода зависит качество восстановленных данных. Ведь мало кому нужны данные, скопированные на флешку год назад, да и то не все.

Многие пользователи, и даже некоторые системные администраторы, профессионально занимающиеся обслуживанием компьютеров и серверов, полагают, что заменить систему резервного копирования можно использованием RAID-массивов, например "зеркало", которые копирует одну и ту же информацию сразу на 2 и более жестких дисков. При этом, безусловно, при выходе одного из дисков данные полностью будут содержаться на втором, но при всех остальных вышеперечисленных неприятностях этот метод бесполезен.

Поэтому, самое правильно решение для гарантии сохранности данных было, есть и будет – своевременное резервное копирование. И благо для его создания существует большое количество решений, как платных, так и бесплатных.

Именно о них более подробно я расскажу в следующих частях этой статьи. Во второй части статьи Вы сможете прочитать о расчете необходимого носителя для резервного копирования и методах его осуществления.