Сброс пароля 1С: клиент-серверный вариант

Очень часто сброс пароля 1С является необходимостью для системного администратора, либо принимающего дела у своего предшественника, либо в случае переноса системы после краха и т.д.

Администрируем СУБД PostgreSQL с помощью pgAdminДля файл-серверных вариантов 1С требуется внесение изменений в основной файл базы данных с помощью hex-редактора. Думаю, не стоит говорить о том, что сброс пароля 1С совсем не безопасная процедура, требующая четкого понимания того, что Вы делаете, а также наличия резервной копии. Кстати, резервную копию файловой 1С можно получить путем полного копирования файла 1Cv8.1CD, для клиент-серверной – достаточно выгрузить дамп базы данных штатными средствами СУБД.

Для сброса пароля 1С в клиент-серверном варианте, необходимо понимать алгоритм выполнения операций и иметь не только доступ к СУБД, но и средства администрирования сервера БД. Для MS SQL Server потребуется SQL Server Management Studio, для PostgreSQL – pgAdmin. Соединяемся с нужной базой, а теперь теория…

Таблицы схемы publicЧтобы сбросить пароль 1С, дадим понять системе, что пользователей вовсе нет, тогда программа должна дать нам доступ с полными правами администратора. Т.к. 1С хранит своих пользователей в нескольких местах, придется выполнить несколько запросов:

  • Удалить или переименовать таблицу v8users;
  • Удалить или переименовать файл users.usr, расположенный в таблице params.

Поскольку я сбрасываю пароль 1С, размещенной в СУБД PostgreSQL, приведу пример в pgAdmin, для MS SQL операции идентичны, немного разнится синтаксис.

UPDATE params SET filename = "users.usr_orig" WHERE filename = "users.usr";

ALTER TABLE v8users RENAME TO v8users_orig; 

Теперь можно пробовать запустить конфигуратор базы 1С, пароль которой мы сбрасывали. Как видно, система заново создала таблицу users.usr, поэтому имея полные привилегии, мы смело можем создавать нужных пользователей.

Ну а для того, чтобы вернуть в систему всех пользователей, нужно не закрывая конфигуратор выполнить обратные запросы:

DROP TABLE v8users;

ALTER TABLE v8users_orig RENAME TO v8users;

UPDATE params SET filename = "users.usr" WHERE filename = "users.usr_orig"; 

В этом случае, можно сбросить пароль 1С только у администратора или любого другого пользователя, а все остальные учетные данные останутся без изменений.

А для тех, кто не справился с задачей с помощью нашего сайта, приглашаем в нашу группу в социальных сетях. Также, наши специалисты могут осуществить сброс пароля 1С на коммерческой основе, стоимость услуг - от 5000 рублей.