Проверка выполнения условий доступа к личному кабинету nalog.ru не выполнена: типичные ошибки подключения

Ранее мы описывали процесс подключения личного кабинета налогоплательщика юридического лица (индивидуального предпринимателя) ИФНС на сайте nalog.ru с помощью сертификата 1С-Отчетность и пример отправки заявления на смену юридического адреса. В связи с многочисленными проблемами наших пользователей, а также перехода на новый ГОСТ 2012, разберем несколько самых распространенных ошибок, возникающих при проверке выполнения условий доступа к личному кабинету.

Ошибки при проверке условий доступа к личному кабинету с использованием VIPNet CSP

Очень часто проблемы при проверке условий доступа к личному кабинету ИФНС возникают с использованием именно криптопровайдера VIPNet CSP. Это обусловлено целым рядом факторов:

  • Для работы с этим криптопровайдером необходим только браузер Internet Explorer;
  • Эксперементальные версии VIPNet CSP, поддерживающие Windows 10 и новый ГОСТ 2012 неприменимы для юридически значимого документооборота. что это значит?
  • По умолчанию при установке не устанавливаются компоненты для работы с ГОСТ 2012;
  • Продукт бесплатен, поэтому поддержка оказывается недостаточно оперативно;

Нужно отметить, что в связке Лицензионная Windows10 + VIPNet CSP + Internet Explorer личный кабинет ИФНС в 98% случаев работает и все проверки проходят.

Наиболее часто встречающаяся ошибка – последний шаг тестирования - “Проверка защищённого соединения с сервером Личного кабинета юридического лица”. При этом Internet Explorer выдает ошибку и при переходе на защищенную страницу личного кабинета ИФНС https://lkul.nalog.ru.

Возможно используются устаревшие методы шифрования

Причина ошибки кроется в ошибке согласования защищенного протоколов клиента (компьютера, т.е. криптопровайдера) и сервера (сайта, т.е. личного кабинета налоговой). Рекомендуем проверить все следующие варианты в приведенной последовательности:

  • Установить обновления операционной системы и браузера.
  • Обновить версию плагина КриптоПро ЭЦП Browser plug-in
  • Загрузить и установить новую версию VIPNet CSP с поддержкой ГОСТ 2012. На момент написания статьи актуально сертифицированной версией, с которой работал тестовый компьютер в личном кабинете юридического лица ИФНС - 4.2.8.51670. При установке необходимо также установить Поддержку протокола TLS/SSL в выборе компонентов.Установка необходимых компонентов для работы ViPNet с TLS 1.2 и ГОСТ 2012
  • Отключить антивирусное программное обеспечение или настроить беспрепятственное прохождение http и https трафика. В частности, выявлены подобные проблемы у следующих программ:
    • Avast
    • ESET NOD32
    • Kaspersky
  • Еще раз проверить настройки Internet Explorer, в частности:
    • Добавить сайты https://lkul.nalog.ru и http://lkul.nalog.ru в зону надежных узлов
    • В дополнительных свойствах уставлены галочки SSL3.0, TLS1.0, TLS1.1 TLS1.2

Выполнив все шаги нет необходимости запускать полностью всю проверку, если не проходила проверка только «Проверка защищённого соединения с сервером», можно просто открыть вкладку адреса личного кабинета юридического лица https://lkul.nalog.ru или индивидуального предпринимателя https://lkip.nalog.ru

Устранение ошибок невыполнения условий доступа к личному кабинету nalog.ru при использовании КриптоПро

Версия КриптоПро не ниже 4.0При использовании КриптоПро, как правило, ошибок и вопросов, связанных с непрохождением выполнения условий доступа к личному кабинету налоговой, возникает на порядок меньше. Но все же, основная масса связана с переходом на ГОСТ 2012. Поэтому следует для начала убедиться, что Вы используете подходящую версию (для работы с сертификатом, выпущенным по новым правилам необходима сертифицированная версия 4.0 или выше).

Также устранить причины, например, пункта «Проверка защищённого соединения с сервером» можно, установив другой браузер, например, Yandex. Обратим внимание, что для работы с защищенными порталами необходимо установка и включение КриптоПро ЭЦП Browser плагина, а также разрешить подключиться к сайтам, использующим шифрование ГОСТ.

Разрешаем шифрование сайтов по ГОСТ в Яндекс браузере

При возникновении проблем с подключением к личному кабинету юридического лица налоговой также необходимо:

  • Отключить антивирусное программное обеспечение, блокирующее или фильтрующее прохождение веб-трафика;
  • В настройках TLS КриптоПро запретить использовать устаревшие cipher suite-ы. Настройки TLS КриптоПро

Мы рассмотрели наиболее популярные трудности связанные с подключением к ЛК ИФНС и ошибками при прохождении проверок выполнения условий доступа к личному кабинету nalog.ru.

Все проверки nalog.ru пройдены

Надеюсь, что статья поможет решить возникшие сложности, однако, если у Вас все еще возникают вопросы – обращайтесь к нам и наши специалисты окажут квалифицированную помощь по удаленным каналам связи на коммерческой основе.