Уменьшение уставного капитала и другие изменения по форме 13014 через личный кабинет ИФНС и сертификат 1С-Отчетность и VipNet CSP в 2021 году

Сегодняшний материал выходит, по сути, как обновление уже целого цикла статей по использованию личного кабинета ИФНС с применением ЭЦП от сервиса 1С-Отчетность, бесплатного VipNet CSP (в основном в связке с Windows 10) на примере отправки заявления об изменении уставного капитала ООО по форме 13014 без заверения у нотариуса.

Изменения в 2021 году в работе ЛК ИФНС и VipNet CSP

Для начала, немного расскажем о том, что произошло в 2021-м году и с какими проблемами столкнутся пользователи VipNet при подаче формы 13014 через личный кабинет ИФНС.

Во-первых, вышли обновления ОС Windows 10, новые сборки которой, не совместимы с официально поддерживаемым крипто-провайдером VipNet CSP. VipNet бесплатен?

Во-вторых, изменился принцип формирования и подписания пакета документов. Сразу скажем, что данный порядок затронет не только тех, кто изменяет размер уставного капитала, но и тех, кто решил изменить юридический адрес или состав учредителей: ведь форма заявления теперь стала единой - 13014. Вместо двух программ для этих действий теперь необходима только одна.

Ну и в-третьих, сама форма заявления на уменьшение уставного капитала (р13014) и других регистрационных действий, таких, как изменение юридического адреса претерпела изменения. Но по традиции, юридические моменты в данной статье мы не рассматриваем, адресуя их на горячую линию, где вы сможете получить консультацию по любому вопросу.

8 (499) 391-23-63 или написать

Обновление VipNet CSP для работы с личным кабинетом налоговой

Для работы с ЛК ИФНС Вам потребуется установить все последние обновления безопасности ОС Windows и Internet Explorer (другой браузер, к сожалению, не поддерживается в связке с VipNet). Но тут нас может постичь неудача в виде обновления сборок.

Вместе с дистрибутивом каждой версии криптопровайдера VipNet CSP, Вам также доступна и документация с полными системными требованиями (изучаем Руководство пользователя, раздел Системные требования). Например, последняя версия VipNet, сертифицированная ФСБ - 4.4 (актуальная на момент написания статьи) совместима лишь с Windows 10 до сборки 1909 включительно, однако актуальная сборка на момент написании статьи – 20H2.

Смотрим версию Windows10

Таким образом Вам необходимо откатиться до поддерживаемой версии или использовать поддерживаемый криптопровайдер! Информацию о текущей версии сборки можно посмотреть в разделе Система - О программе. Пункт Версия.

Убедившись, что версия операционной системы поддерживается последней версией VipNet - загружаем дистрибутив и производим установку (Важно! Загружаем с официального сайта https://infotecs.ru/product/vipnet-csp.html#soft).

Загрузка VipNet CSP

В ходе установки необходимо установить компоненту "Поддержка протокола TLS/SSL".

Выбор компоненты TLS при установке VpNet CSP

Без него, а также установленного КриптоПро ЭЦП Browser plug-in личный кабинет юридического лица ИФНС работать не будет.

После установки VipNet не забудьте активировать программу и установить сертификаты, если они еще не установлены, конечно.

Обязательно перед дальнейшей настройкой проверьте работоспособность личного кабинета ИФНС. Если у Вас возникают ошибки или сайт "ругается" на невозможность безопасного подключения - попробуйте рекомендации, изложенные в этой статье.

Обновление ПО для формирования и отправки заявления по форме 13014 через ЛК ИФНС

К сожалению, программный комплекс «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» более не поддерживается и удален с официального сайта ФНС России. Именно его мы использовали для подготовки пакета документов для уменьшения уставного капитала, смены юр.адреса и прочих заявлений вместе с версией VipNet 4.2.

Загрузка программы для формирования пакета документов с сайта налоговой

Теперь на смену ему пришла новая программа, объединяющий в себе обе функции: создание и подписание пакета документов. Не смотря на то, что в сопроводительной документации явно указан криптопровайдер Крипто-Про для подписания пакета документов – наш опыт показывает, что правильно настроенный и обновленный до последней версии VipNet CSP, также совместим с данным программным комплексом.

И так, переходим к загрузке и установке…

Загрузка и установка ПО для формирования заявления на уменьшение уставного капитала по форме 13014

Загрузить актуальную версию программы для формирования заявления по форме 13014 можно в подвале сайта налоговой в разделе "Программные средства" или воспользоваться прямой ссылкой, актуальной на момент написания статьи.

Загрузка ПО с сайта nalog.ru

Установка проходит штатно, не имеет смысла описывать весь процесс – он хорошо документирован в предыдущих статьях, проблем возникнуть не должно.

При первом запуске программа уведомит о необходимости обновить справочник.

Первый запуск - необходимо произвести обновления

Для этого переходим в настройки, нажимаем кнопку Обновить СПРО1 и после обновления перезагружаем программу.

Обновление СПРО1

Установив программу, переходим к процессу заполнения заявления на уменьшение уставного капитала ООО.

Формирование и подписание заявления по форме 13014 в программе ПДДГР

В отличии от предыдущих версий программ для формирования комплекта документов для ИФНС, в последней версии нет дополнительных настроек для выбора сертификата ЭЦП. Просто создаем новый документ (визуально список явно поубавился…)

Создание нового заявления по форме 13014

Выбираем форму 13014. Форма создается продолжительное время, будем к этому готовы…

Далее заполняем необходимые поля, в соответствии с вашими потребностями и причиной обращения в налоговую (читать требования по заполнению в первоисточнике).

При заполнении адресов, например на Листе Б формы 13014, обратите внимание на автоматическое заполнение из справочника ФИАС, поэтому старайтесь идти сверху вниз, начиная с кода субъекта РФ, вибирая далее из списка район, улицу и т.д.

Выбор адреса из справочника ФИАС при заполнении заявления 13014

Сохраняем заявление по форме 13014 в многостраничный tiff. Он нам понадобится для подписания в дальнейшем в составе пакета документов.

Сохранение заявления 13014 в многостраничный TIFF

Формируем пакет документов: проверяем форму заявления 13014 (1), выбираем порядок предоставления документов (2), указываем налоговую инспекцию (3) и переходим к этапу прикрепления и подписания документов.

Загружаем сохраненный ранее TIFF

Прикрепляем заявление по форме 13014, выбираем ЭЦП юридического лица из списка личных сертификатов и подписываем. Будем использовать ЭЦП от 1С-Отчетность и VipNet CSP.

Выбираем ЭЦП и подписываем

При необходимости добавляем сканы документов (выбираем из списка нужный документ), добавляем сканы (порядок формирования многостраничных tiff хорошо описан в предыдущих статьях – придерживаемся ранее данных рекомендаций) и подписываем их аналогично заявлению.

Сохраняем пакет документов для отправки через ЛК ФНС

После добавления и подписания всех документов, необходимых для подачи заявления 13014 для уменьшения уставного капитала ООО и подписания их ЭЦП сервиса 1С-Отчетность – нажимаем кнопку Сформировать и указываем путь сохранения пакета документов в формате .zip для подачи через личный кабинет ИФНС.

Отправка заявления 13014 в личном кабинете ИФНС

Отправка заявления на уменьшение уставного капитала ООО не должна составить труда. Переходим в раздел «Сведения о юридическом лице» - «Комплект документов на государственную регистрацию», прикрепляем сформированный ранее комплект документов в виде .zip-архива и нажимаем кнопку «Отправить». Все делаем как описано здесь.

По факту обработки заявления поступает сообщение в личный кабинет ИФНС в течение 7 рабочих дней, посему остается только отслеживать результат его обработки все в том же ЛК.